Какой пенополистирол выбрать для утепления стен и фундамента?

Vvaleri-a

Администрация
Регистрация
22.06.2019
Сообщения
25
Репутация
0
Утепление фасада

Многие инвесторы задаются вопросом, какой тип полистирола выбрать для новоселья. Решение не простое, потому что на рынке представлен большой выбор пенополистирола. Мы представляем лучший пенополистирол для теплоизоляции и предлагаем, где использовать.

Согласно действующему стандарту, коэффициент теплопередачи U наружных стен не должен превышать 0,23, а с 2021 года - 0,20 Вт / (м 2 · К). Пенополистирол является универсальной изоляцией. Удачно использованный, он выполнит свою задачу в каждом доме. Тем не менее, стоит выбрать его в соответствии с вашими конкретными потребностями. Наиболее важной особенностью, которая отличает конкретные продукты, является коэффициент теплопередачи , поскольку он определяет необходимую толщину изоляционного слоя и энергетический баланс всего здания. Тем не менее, функциональные характеристики, такие как твердость и не впитываемость, также важны. Пенопласт подбирается по типу стены и ее отделке.

Какой пенополистирол выбрать

На рынке существуют различные типы полистирола , имеющие коэффициент теплопроводности Х = 0,031-0,045 Вт / (м . K). Такой большой разброс значения этого коэффициента означает, что толщина слоя теплоизоляции может изменяться до 10 см при сохранении одинаковых свойств в отношении изоляции. Наиболее распространенный по - прежнему белый пенополистирол, который достигает Л теплопроводности = 0,038 Вт / (м . K) - в случае изоляционных панелей для наружных стен.

Тем не менее, в течение нескольких лет серый пенополистирол, также известный как графитовый, становится все более популярным, что является гораздо лучшим изолятором. Коэффициент теплопередачи может составлять только 0,031 Вт / (м .K). Чем меньше коэффициент лямбда, тем лучше изоляционные свойства у полистирола. Очень важная особенность серого пенополистирола, которую следует отметить, заключается в том, что он нагревается во время монтажа, а после монтажа его следует как можно скорее покрыть штукатуркой.

Если вы утепляете свой дом этим материалом летом, в жаркую погоду вы должны использовать защитную сетку, которая защищает фасады от чрезмерного нагрева. Некоторые производители ввели пенополистирол серого цвета с тонким белым защитным слоем сверху, иногда также с порезами. Этот слой должен отражать солнечные лучи от фасада, что уменьшит тепловые нагрузки, которые могут повредить изоляцию.

Какой пенополистирол используется для фундамента

Строительство дома всегда начинается с фундамента. Его теплоизоляция оказывает большое и зачастую недооцененное влияние на энергетический баланс зданий. Пенопласт можно использовать для утепления фундаментов, но он не должен быть тем же материалом, что и применяемым на фасаде. Пенополистирол имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому устойчив к влаге по самой конструкции. Однако в грунте он может подвергаться постоянной влажности и даже давлению воды, поэтому для изоляции фундаментов следует использовать гидрофобный полистирол с низкой абсорбционной способностью.

Это важно, потому что влажный теплоизоляционный материал теряет свои свойства. Для достижения этого эффекта в пенополистирол добавляются гидрофобные вещества, отталкивающие воду. Эта особенность отмечена на упаковке символом WL (T) с номером, обозначающим поглощаемость (от 0,7 до 5%). Материал с меньшим количеством является менее абсорбирующим. Существуют также полистиролы, полученные агрегатным способом в формах с характерной поверхностью.

В определенных ситуациях пенопласт в основаниях также должен иметь достаточно высокую прочность на сжатие. В очень глубоких стенах подвала на него будет влиять давление земли. Это особенно важно, особенно когда вспененный полистирол будет укладываться под основания или под фундаментную плиту. Материал с высокой механической прочностью должен быть сжат. Пенопласт для изоляционных оснований должен иметь прочность на сжатие (измеренную при приемлемой 10% деформации) не менее 100 кПа (CS (10) 100 кПа), и поэтому символ полистирола должен начинаться с EPS 100.

В ситуациях, когда ему угрожает наибольшая нагрузка (например, под фундаментной плитой), стоит выбрать, как минимум, полистирол EPS 150 (значение прочности на сжатие CS (10) 150 кПа) или экструдированный полистирол XPS.

Пенопласт для двухслойных стен

Пенопласт для утепления фасада должен быть твердым и устойчивым к растяжению перпендикулярно вертикальным поверхностям, чтобы он не разрывался и не падал под стену под нагрузкой. Минимальная прочность на растяжение (обозначение TR) составляет 80 кПа. Напрасно искать этот знак на упаковке, на которой выставлены значение лямбда и прочность на сжатие. Поэтому необходимо выбирать пенопласт с обозначением фасада.

Для двухслойных стен лучше всего использовать пенополистирол с краями, профилированными с помощью шпунта и канавки, что исключает риск утечек в стыках панелей. Если вы используете поверхности с прямыми краями, вы должны заботиться о них. Большие зазоры должны быть заполнены теплоизоляционным материалом. Обычно это делается с помощью пенополиуретана с низким коэффициентом расширения.


Пенопласт в трехслойных стенах

Каждый тип пенополистирола предварительно проверяется. Пенопласт размещается между слоями стены в точке контакта, не оставляя вентиляционного зазора. Из-за того, что он занимает все пространство между конструкционной стеной и покрывающим слоем, единственное крепление панелей может осуществляться через анкеры, которые соединяют навесную стену и несущую стену. Зазор между стенками обычно имеет ширину, не превышающую 15 см. Достаточно того, что даже полистирол с высоким коэффициентом теплопроводности можно использовать для изоляции, хотя, конечно, коэффициент будет ниже, чем теплопроводность всей стены.
 
Верх Низ