Какой фундамент лучше для дома из бруса

Vvaleri-a

Администрация
Регистрация
22.06.2019
Сообщения
25
Репутация
0
В основании любого строения есть фундамент – несущая конструкция, воспринимающая и распределяющая все нагрузки вышележащих построек. Основное назначение фундамента, от которого зависят качество и долговечность всего строительного сооружения – перенос тяжести конструкции на грунт. Это-своего рода «переходник», препятствующий смещению и деформированию строения от воздействия климатических условий и особенностей почвенного покрова. Главная опасность для фундамента исходит от морозного пучения грунта. При замерзании находящийся в грунте объем воды способен значительно увеличиваться, создавая при этом существенные нагрузки на фундамент. Планируя закладку фундамента, кроме особенностей грунта необходимо также учитывать сейсмичность местности и особенности архитектурных решений планируемого строения. Часто даже для легких построек применяют тяжелые железобетонные монолитные фундаменты, следуя принципу «необходимости и достаточности».
Все фундаменты классифицируют:


  • По назначению: несущий, специальный, комбинированный, неглубокого и глубокого заложения;
  • По материалу: каменный, деревянный железо- и ячеистобетонный ;
  • По типу конструкции: плитный, ленточный и столбчатый.


Чем прочнее используемый для закладки фундамента материал, тем долговечнее будет и сам фундамент. Обычно для закладки фундамента используют кирпич, бетон или бутовый камень (плотный известняк или ракушечник, доломит, базальт).



ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ


Закладку ленточного фундамента осуществляют под несущими стенами строительного сооружения, создавая тем самым замкнутый контур из железобетона. Возводится фундамент на песчано-гравийной подушке, покрытой гидроизоляцией для недопущения размытия ее грунтовыми водами. При небольшом весе постройки, к примеру, строим небольшой дом из бруса, можно обойтись и без устройства песчано-гравийной подушки.
В зависимости от используемого материала ленточные фундаменты бывает монолитными и сборными. Для закладки монолитного ленточного фундамента применяют бетон и арматуру или железобетон. Для такого типа фундамента требуется возведение специальной армирующей формы, в которую после ее создания заливают ровный слой бетона. Сборные ленточные фундаменты сооружаются из уже готовых железобетонных или армированных бетонных блоков. Это позволяет сэкономить время в сравнении с монолитными фундаментами, но в таком случае требуется дополнительное привлечение специальной габаритной техники. Соединяются отдельные блоки посредством цемента и армирования.
Ленточный фундамент по глубине закладки бывает заглубленный и мелкозаглубленный. Заглубленный фундамент закладывается на 20 сантиметров глубже уровня промерзания грунта, а для мелкозаглубленного фундамента достаточной будет глубина 50-70 см. Выбор размера глубины заложения фундамента зависит от несущих способностей почвенного покрова и от предполагаемой нагрузки на него. К примеру, для легкого дома из бруса не требуется устройство заглубленного фундамента. Для более тяжелого дома из древесины, облицованного кирпичом и имеющего подвальные помещения, целесообразным будет, если фундамент будет опираться на более плотную основу.


СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ


Для дома из бруса самым экономичным вариантом являются столбчатые фундаменты, которые устраивают для легких каркасных и деревянных зданий. Столбы фундамента закладываются в углах и под каждое место пересечения стен на глубину промерзания грунта с расстояниями не более 3 метров друг от друга. Для установки столбов бурят скважины, в которые устанавливают арматуру и заливают ее бетоном. Важно следить за глубиной скважин, которые должны быть обязательно глубже 2 метров. Также очень важно уделить внимание обустройству на дне скважины песчаной подушки, которая обеспечит устойчивость фундамента и поспособствует нормализации давления конструкции дома на грунт. Как правило, расход материалов и сами трудозатраты на устройство столбчатого фундамента раза в 2 меньше затрат на ленточные фундаменты.


ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ


Для строительства брусового дома на мерзлом грунте и на поверхности с высоким уровнем грунтовых вод целесообразно применять плитный фундамент. В основе плитного фундамента располагается железобетонная плита на 10-30 сантиметровом слое утрамбованного щебня или песка, которые насыпаются на просто выровненный материковый грунт. Чаще всего бетонную плиту делают толщиной от 20 до 40 сантиметров. Допускается при устройстве плитного фундамента использовать дорожные плиты. В этом случае поверх уложенных плит делают цементную или бетонную стяжку. Но при этом следует учитывать, что монолитный фундамент более долговечен и надежен в эксплуатации, к тому же он дешевле фундамента, собранного из отдельных плит.


КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ВЫБРАТЬ?


При выборе вида фундамента для строительства своего дома из бруса необходимо учитывать конструктивные особенности предполагаемой постройки: общий вес, количество этажей, наличие или отсутствие гаража и подвальных помещений. Особенности грунта и состава почвы, глубины грунтовых вод и промерзания грунта также должны учитываться при расчете параметров фундамента. Строительные конструкции из бруса, в отличии от кирпичных или каменных строений, не нуждаются в фундаментах со значительными несущими характеристиками, поэтому прочностные характеристики плитного фундамента для них избыточны. Если речь идет о строительстве загородного малоэтажного дома из бруса, то лучшим выбором станет ленточный мелкозаглубленный фундамент. Образуя цельную жесткую раму, такой фундамент послужит отличной опорой для всей постройки. К тому же, при возникновении желания сделать какую-нибудь пристройку к первоначальному строению ленточный фундамент не создаст для этого никаких препятствий.
 
Верх Низ