Как выбрать камни для бани

Vvaleri-a

Администрация
Регистрация
22.06.2019
Сообщения
25
Репутация
0
Если вы построили свою баню и подыскиваете камни для её печки, то необязательно ехать в гористые места и собирать их самостоятельно. Сегодня их можно просто купить.

Как купить камни для банной печки?
Камни в баню в настоящее время приобретают не только люди, имеющие достаток. Достаточно часто их просто негде взять. Кроме того, люди, построившие бани своими руками, просто опасаются того, что некоторые камни, найденные самостоятельно, могут выделять радиацию или различные вредные вещества или расколоться во время эксплуатации, выделив вместе с паром окислы железа.
В связи с этим выбор камней для бани или сауны следует осуществлять со всей ответственностью, в противном случае слой пыли в парилке от разрушившихся камней может стать самым малым из возможных зол.

От чего зависит выбор камней для бани?
Выбор камней для банной печи может зависеть от индивидуальных особенностей помещения и желаний его собственников. Многое в этом случае зависит ещё и от того, какой пар (мокрый или сухой) любит собственники бани. Кроме того, большое значение имеет то, какое у вас помещение: сауна или простая баня, какая в ней печка. Сколько необходимо для укладки камней в принципе и желаете ли вы комбинировать различные виды этого материала или хотите применять только один из их видов.

Как должны выглядеть камни для бани?
Чтобы понять, как выбрать камни для бани, следует знать о том, что в этом случае следует учитывать такие их показатели, как гладкость, плотность и однородность. Благодаря указанным показателям обеспечивается равномерное прогревание.
Необходимо учитывать, что слоистые породы красивые с виду в этом случае не подойдут по той причине, что они не выдерживают высоких температур. Не подойдут в этой ситуации и кремнистые породы, которые быстро потрескаются и распадутся при попадании на них воды, что может привести даже к ранению человека их осколками.
Любые банные камни не должны иметь трещин и сколов. Для их проверки на прочность по ним стучат молотками и раскаляют, окуная затем в холодную воду. После этого они не должны растрескаться и должны сохранить свою целостность. Только эти экземпляры будут пригодны для вашей парной.

Виды камней для банных печей
Существует несколько пород камней, которые считаются наиболее подходящими по своим характеристикам и которые обладают наиболее уникальными свойствами.

Мыльный камень талькохлорит
Сегодня он является очень популярным для банных печей. Главными его достоинствами являются:
• экологическая чистота;
• медленная теплоотдача (теплоёмкость будет в 2, 5 раза выше, чем у кирпича);
• мгновенный нагрев (нагревание осуществляется в десять раз быстрее кирпича);
• устойчивость к постоянным охлаждениям и нагреваниям без ущерба для общей структуры материала.

Камень жадеит
Единственный полудрагоценный камень, подходящий для применения в парных. Он настолько крепок, что не разламывается, не раскалывается и несильно поглощает влагу. Является одним из наиболее долговечных и красивых среди всех камней, используемых в настоящее время для бань. Он очень долго сохраняет тепло, источая при этом инфракрасное излучение, ионизируя воздух и насыщая воду метакремниевой кислотой.

Малиновый кварцит
Одни из самых уникальных печных камней. Он экологически чистый, один из самых прочных и может переносить нагрев в 2700 гр. С, обладая при этом прекрасными эстетическими данными. В виду этого он может использоваться, в том числе, и для внутренней облицовки. При помощи малинового кварцита создаётся «лёгкий пар», который обладает лечебным эффектом, устраняя ревматические и мышечные боли и, стабилизируя артериальное давление.

Камень габбро-диабаз
Является недорогой горной породой. Имеет особую прочность, плотную и однородную структуру, в результате чего прогревается более равномерно. Слияние двух таких пород, как диабаз и габбро позволило этому камню вобрать в себя свойства обоих. По этой причине он имеет низкую влагопоглощаемость и высокую морозостойкость, и хорошо переносит температурные перепады.

Камень перидот
Нагревается достаточно быстро, отдавая при этом постепенно и равномерно. Он обычно укладывается в самый низ и сверху покрывается другими лечебными камнями в виду того, сам такими свойствами не обладает. Его главным достоинством считается долговечность эксплуатации и температурная выдержка. Одной из примечательных особенность перидота является способность связывать имеющийся углекислый газ, очищая при этом воздух, которым дышат посетители бань.

Белый кварц
Называют «банным кварцем», который содержит много кислорода и выдерживает резкие температурные перепады. В случае резкого охлаждения происходит ионизация воздуха живительным озоном. Это оказывает омолаживающее воздействие и помогает общему укреплению человеческого организма, очищая дыхательную систему и обогащая кровь кислородом.

Уход за камнями для бани
Сделав выбор каких-либо из указанных камней, необходимо помнить о том, что они нуждаются в постоянном уходе. Нужно перед началом сезона не менее раз в год промывать их водой. Это избавит от неприятного запаха, образующегося во время продолжительной эксплуатации. В случае обнаружения треснутых и надколотых камней, их с целью безопасности необходимо немедленно заменить.
 
Верх Низ