Ель или сосна: что выбрать для постройки дома?

Vvaleri-a

Администрация
Регистрация
22.06.2019
Сообщения
25
Репутация
0
Деревья хвойных пород имеют небольшую плотность. Она обеспечивает древесине оптимальные теплоизоляционные свойства, необходимые для постройки дома, в котором можно жить круглый год. В нашей стране, при строительстве жилых или дачных домов, традиционно выбирают между двумя породами древесины: сосной и елью. По техническим характеристикам и ценам они находятся примерно на одинаковом уровне. По этой причине, при планировании строительства частного дома, закономерно возникает вопрос: какую древесину выбрать?




Сосновая древесина

Отличительной особенностью сосны, является пёстрая и яркая текстура. Сучки по всей длине бревна расположены редко и сравнительно далеко друг от друга, они хорошо заметны, выделяясь тёмными пятнами из общей структуры. На срезе хорошо видно ядровую и заболонную части ствола. От дома, построенного из сосны, исходит стойкий и насыщенный смолистый запах. Материалы из сосны по причине смолистости, более устойчивы к поражению грибком, чем другие породы деревьев с низким содержанием смолы или с её отсутствием.

Для желающих получить яркие ощущения от проживания в доме из дерева, сосна является хорошим выбором. Однако, несмотря на все достоинства этой древесины, при выборе, нужно учитывать и её недостатки.

1. Со временем древесина сосны от воздействия окружающей среды может потемнеть и приобрести красноватый оттенок, а при повышенной влажности синеватый.

2. Если лакокрасочное покрытие не обладает "укрывным" эффектом, при котором текстура дерева не видна, то подборка цвета для нивелирования пёстрой расцветки сосны, будет слишком проблематичной.

3. Немалую проблему создают и сучки со смоляными карманами, откуда выделяется смола, портя вид, как снаружи, так и внутри дома.




Древесина ели

Ель сучковатое дерево. Сучков много, но они мелкие. Её структура однородна, после снятия коры и ошкуривания, древесина становится светло-молочного цвета. После нанесения финишного слоя лакокрасочного покрытия, стены становятся ровного однородного цвета, что делает дом стильным и элегантным. Еловая древесина, в отличие от сосны, которая пахнет смолой, имеет запах хвои и под действием влаги не синеет.

На некоторые недостатки ели, при выборе её для строительства дома, стоит обратить отдельное внимание:

1. Во время отделочных работ необходимо герметизировать трещины, которые появились в местах, где были сучки. Для сравнения следует заметить: у сосновых материалов, древесина в местах выхода сучков, практически не растрескивается.

2. В еловой древесине, во множестве имеются смоляные карманы, поэтому перед тем, как приступить к отделке, срубу нужно время выстояться. Обычно выстаивается он в течение летних месяцев, за это время смоляные карманы вскрываются, и основная масса смолы вытекает наружу.

3. Звукоизолирующие качества ели, не на высшем уровне, соответственно и выстроенный дом, будет обладать слабой защитой от уличного шума.




Критерии выбора между сосной и елью

Несмотря на то, что обычная сосна немного прочнее ели и чуть похуже сохраняет тепло, в принципе, разница в технических характеристиках этих пород небольшая, поэтому выбирая между сосной и елью, нужно исходить из следующих основных критериев:

  • запланированный вид отделки; внешний вид материала; запах древесины: смола или хвоя; цена (ель немного выше по стоимости, чем сосна, но это зависит от региона произрастания, логистики и качества древесины).
Делая выбор между сосной и елью при строительстве своего дома, нужно, исходя из особенностей обеих пород дерева, подумать: в каком именно доме хочется жить. Кому-то хотелось бы подчеркнуть элитарность постройки, а пестрый сосновый окрас будет напоминать простенькую деревенскую избу. Людям с такими предпочтениями лучше выбрать еловую древесину, с её благородной, белой и однородной структурой. Сосна же, подойдёт тем, кто ценит вид природной красоты дерева и предпочитает жить в доме, со смолистым ароматом. А при желании, всегда можно в одном срубе использовать материалы из обоих видов древесины.
 
Верх Низ